СПб, Москва

Важные изменения в законодательстве о банкротстве

С 1 января 2024 года предусмотрены некоторые особенности банкротства негосударственных пенсионных фондов, которые формируют долгосрочные сбережения:

- мораторий на удовлетворение требований кредиторов НПФ не распространяется на периодические и единовременные выплаты по договору долгосрочных сбережений;
- обязательства по названным договорам учитываются в реестре требований отдельно;
- требования кредиторов, которые не удовлетворили за счет пенсионных резервов, включают в реестр в первую очередь;
- с момента признания НПФ банкротом и открытия конкурсного производства действие договора долгосрочных сбережений прекращается.

Также в начале 2024 года была дополнена норма о расчетах с кредиторами в ходе конкурсного производства при банкротстве кредитных организаций: прежде всего считаются погашенными требования, связанные с удовлетворением основной суммы долга, затем - с выплатой процентов.

На днях Конституционный Суд Российской Федерации уточнил порядок возмещения судебных расходов ответчиков по обособленным спорам (Постановление Конституционного Суда РФ от 19.03.2024 N 11-П).

В делах об оспаривании сделок должника судебные расходы ответчиков будут относиться к пятой очереди текущих платежей, и к той же очереди будут относиться расходы ответчика по делу о привлечении ответственности контролирующего лица, в случае если признаки такого лица не были установлены.

Если же суд отказал в привлечении контролирующего лица к ответственности по другим основаниям или отказал в признании недействительной сделки между таким лицом и должником, рассматриваемая очередность применяется при наличии 2 условий:

- обоснованность обстоятельствами дела (в частности, будут учтены степень корпоративного контроля, величина расходов, наличие в деле независимых кредиторов);
- соблюдение баланса прав и интересов всех участников дела о банкротстве.

Процедура внесудебного банкротства физических лиц упрощается с 1 июля 2024 года – теперь не будет необходимости предоставлять некоторые бумажные справки.

Какие сведения запросят посредством системы межведомственного электронного взаимодействия?
После того, как МФЦ разместит сведения о банкротстве, через указанную систему запросят данные о получении пенсии (у ФНС), сведения о сроке выдачи исполнительного документа и его неисполнении (у ФССП и СФР), данные о получении пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка (у СФР).

Важно отметить, что в случае несовпадения сведений бумажных справок с данными системы, приоритет будет отдаваться данным, полученным электронным образом через систему межведомственного электронного взаимодействия.

Кроме того, если по результатам запросов выяснится, что физическое лицо не отвечает условиям внесудебного банкротства (или будут выявлены несоответствия сведений, идентифицирующих гражданина), то в течение 1 рабочего дня будет размещено сообщение о возврате заявления с указанием соответствующих причин.

Смотрите так же

От финансовой грамотности к финансовому благополучию

21 марта 2024 года партнер Юридического бюро «Спектр Права» Павел Колесников принял участие в конференции «Повышение потребительской грамотности граждан как основной механизм стимулирования и поддержки добросовестного бизнеса», прошедшей конференц-зале № 1 административно-делового комплекса «Невская Ратуша» (ул. Новгородская, д. 20, литера А). Конференция организована Управлениями Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, Центром контроля качества и Общественной...

Организация мероприятий для досудебного урегулирования спора

Обжалование действий судебных приставов-исполнителей является важным инструментом защиты прав и интересов стороны, которая подвергается исполнительному воздействию. В рамках судебно-арбитражной практики существует ряд случаев, когда можно обжаловать действия судебных приставов. Рассмотрим несколько примеров:...

Взаимодействие со службой судебных приставов в целях фактического исполнения вступившего в законную силу решения суда

участие в медиации или в переговорах в целях мирного урегулирования спора, подготовка и согласование мирового/медиативного соглашения...

Предварительный правовой анализ материалов и документов по делу, оценка рисков и судебной перспективы

Предварительный правовой анализ материалов и документов по делу включает в себя несколько ключевых этапов: Изучение и анализ документации: На этом этапе юристы тщательно изучают все предоставленные материалы, чтобы понять фактические обстоятельства дела и выявить все юридически значимые детали. Оценка доказательственной базы: Определяется, какие документы и свидетельства могут быть использованы в суде, а также их допустимость и убедительность. Выявление рисков: Анализируются потенциальные...

Спектр Права » Новости » Важные изменения в законодательстве о банкротстве